Corporate dynamics

公司動態

房子也能組裝 今年四川要新開工裝配式建筑3500萬平方米

來自紅星新聞 時間:2019-08-16

建房子不再是建筑工人一磚一瓦蓋出來的,而是從工廠流水線上生產出來組裝的……這早已經成為現實。如何將房子拼得更節能更環保更抗震?6月21日,在樂山舉辦的裝配式綠色建造產業論壇上,專家學者圍繞裝配式綠色建造產業發展現狀與趨勢等進行了研討。

267f9e2f0708283891685af46ddfaa044d08f1b1.jpeg

與會人員參觀裝配式建筑

在宜賓長寧地震、雅安蘆山地震、汶川地震中,都有大量房屋不同程度受損或倒塌。四川大學建筑與環境學院院長熊峰教授指出,地震中倒塌房屋主要集中在村鎮,因為在我國農村地區相當一部分建筑未考慮抗震設防,結構整體性差,抗震性能不足,無法抵御地震災害。

“裝配式建筑在農村住宅中,將有廣泛的應用前景?!毙芊逭J為,鄉村振興戰略將推進美麗宜居鄉村建設,持續改善農村人居環境。農村住宅由套間式向別墅、節能建筑、集體公寓等方向發展,而裝配式建筑將助力農村住宅品質提升,預估未來有8000億的發展規模。

針對裝配式墻板結構抗震設計,熊峰研究認為,應該采取“強錨固、強周邊、弱鋼板”設計理念,改變視干式節點為墻板薄弱部位的傳統設計思維,利用鋼連接器良好的延性,建立墻板結構通過干式節點耗能的機制,提高墻板結構的抗震性能。

在論壇中,相關專家學者還就裝配式建筑產業現狀與趨勢、裝配式建筑技術與應用、裝配式建筑與綠色建筑的融合發展、低碳經濟與產業發展戰略調整等進行了研討。

3b292df5e0fe99254bc6912ce6ee5dda8cb17154.jpeg

論壇現場

當天下午,100多名與會代表還前往華構國家裝配式建筑產業基地及裝配式建筑示范項目現場觀摩。華構科技總經理侯建頻介紹說,裝配式建筑產業是綠色環保產業,它改變了建筑原有粗放的建造模式,在工廠內精益制造建筑部品,施工現場機械化裝配,過程節水、節能、節時、節材和節地,建筑精度達到毫米級,已在建筑領域廣泛應用。

據四川省裝配式建筑協會會長蒙昌嘉介紹,2018年,四川啟動裝配式建筑發展三年行動計劃,在農房建設和“廁所革命”中推廣使用裝配式建筑,新開工裝配式建筑3010萬平方米。2019年四川繼續深入實施推進“三年行動計劃”,將新開工裝配式建筑3500萬平方米,新開工裝配式建筑占新建建筑的15%以上。


国产亚洲精品资源在线26u_国产a精彩视频精品视频_国内2020揄拍人妻在线视频